Борьба с болезнями и вредителями садово-огородных культур.

Методы борьбы с болезнями и вредителями садово-огородных культур

Садовые растения довольно часто повреждаются различными вредителями и болезнями. Для профилактики заболеваний нужен регулярный осмотр участка и проведение профилактических мероприятий.

Довольно часто источником заражения могут стать сорняки, в которых зимуют споры грибов-паразитов. Поэтому участок необходимо содержать в чистоте: пропалывать; собирать и сжигать обрезанные пораженные части растений, опавшие листья; своевременно опрыскивать кусты препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями; осенью проводить глубокую перекопку почвы. После работы с зараженными растениями нужно тщательно дезинфицировать инструменты раствором марганца или 2 %-ным раствором купороса. Неправильное проведение агротехнических работ также может вызвать ряд заболеваний. Например, очень важно правильно выбрать время вечернего полива. Листья, оставшиеся влажными на ночь, могут быть поражены мучнистой росой.

Еще одной не менее распространенной причиной возникновения заболеваний является нарушение дозировки вносимых минеральных удобрений. Так как розы очень тонко реагируют на изменения минерального состава почвы, избыток или недостаток питательных веществ может вызвать хлороз и оказаться губительным для растений.

К сожалению, даже при великолепном уходе болезни все-таки могут возникнуть из-за неблагоприятных погодных условий. Сырое холодное или сухое жаркое лето провоцирует появление инфекций и вредителей. Для борьбы с ними применяют химические и природные средства защиты. Для уничтожения грибковых заболеваний используют фунгициды против насекомых – инсектициды, против клещей – акарициды. К природным средствам относятся: птицы, хищные насекомые и их личинки, а также отвары и настои трав.

Средства борьбы с болезнями садово-огородных культур

Зобоватость корней. Это заболевание еще называют корневым бактериальным раком. Появляются наросты и наплывы в виде желваков различного размера на корнях и корневой шейке. При частичном заражении корней саженцев наросты удаляют и дезинфицируют, погружая на 2–3 мин. в 1 %-ный раствор медного купороса, а затем промывают в холодной воде.

Коккомикоз. Грибковое заболевание, чаще всего поражающее вишни и черешни. Возбудитель заболевания зимует в опавших листьях. Весной споры попадают на молодые листья и поражают растения. На верхней стороне листьев появляется множество мелких темно-бурых пятен с розовато-белыми подушечками снизу, а на плодах – крупные коричневые пятна с беловатым налетом.

Для борьбы с коккомикозом в начале распускания почек деревья опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Мучнистая роса. Грибковое заболевание, поражающее листья, побеги и плоды ягодных кустарников и плодовых деревьев. Сначала на листьях появляется белый мучнистый налет, который позже буреет. При вспышке мучнистой росы применяют фосфорнокислый двухзамещенный натрий (100 г на 10 л воды), 5 %-ный раствор байлетона, 70 %-ный раствор коллоидной серы или 80 %-ный раствор смачивающегося порошка серы.

Такими химическими препаратами, как беномил (0,25 %-ный), цинеб (0,4 %-ный), фундазол (0,1 %-ный), можно опрыскивать раз в 2 недели. В профилактических и лечебных целях можно использовать отвар хвоща инастои крапивы и осота.

При подкормке нужно учесть, что азотные удобрения способствуют развитию болезни, в то время как калийные повышают устойчивость к заболеванию.

Парша. Грибковое заболевание, поражающее плодовые деревья, снижающее урожайность и качество плодов. Чаще всего парша поражает яблони. Поселяясь на листьях, грибок образует пятна на них. Листья начинают сохнуть и опадать. Особенно сильно парша развивается в летний период с повышенной влажностью.

Сдержать развитие парши до распускания почек можно нитрофеном. После появления листьев растения опрыскивают раствором бордоской жидкости (300–400 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды).

Во время выдвижения бутонов для опрыскивания яблони и груши можно применить 1 %-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100–150 г извести на 10 л воды) или хлорокись меди (90 %-ный смачивающийся порошок).

Плодовая гниль. Грибковое заболевание, поражающее плоды косточковых культур, яблони и груши.

На кожице пораженного плода появляется желтоватое пятнышко, которое со временем увеличивается. Плод буреет, его поверхность покрывается беловатыми или кремовыми подушечками. Гнилые плоды заражают здоровые. Для борьбы с гнилью можно применить 1 %-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100–150 г извести на 10 л воды).

Пятнистость. Земляника и малина часто поражаются различными пятнистостями. На землянике появляются бурая и белая пятнистости.

Малина страдает от грибковых болезней – таких, как антракноза, септориоз, ржавчина, – которые также проявляются в виде пятен на листьях.

Зараженные растения опрыскивают 1 %-ным раствором бордоской жидкости. При необходимости процедуру повторяют через 15–20 дней. Смородину и крыжовник перед цветением опрыскивают хлорокисью меди (30 г 90 %-ного препарата на 10 л воды).

Ржавчина. Весной на стеблях растений возле почек появляются ржавые пылящие пятна. Летом ярко-оранжевые подушечки, содержащие споры гриба, перебираются на нижнюю сторону листа, а к осени они чернеют. Развиваясь, ржавчина замедляет фотосинтез, затрудняет дыхание растений и нарушает обмен веществ. В результате листья желтеют и опадают, побеги и цветы деформируются. Снижается зимостойкость растения.

Для уничтожения гриба нужно провести обрезку и сжигание пораженных участков растений и опавших листьев. В период вегетации растения можно опрыскать медно-мыльным раствором или настоями крапивы, хвоща и полыни, а также 0,05 %-ным раствором тилта с обязательной обработкой нижней стороны листа. Опрыскивание необходимо провести 3 раза с интервалом в 2 дня. В дальнейшем – раз в 10 дней, до полного уничтожения болезни.

На зиму надо перекопать почву с оборотом пласта и опрыскать бордоской жидкостью или 3 %-ным раствором железного купороса. Неплохие результаты дает повторное опрыскивание растений следующей весной раствором железного купороса, а затем бордоской жидкостью с перерывами между обработками в 2 недели.

При массовом поражении растений необходимо принятие радикальных мер: следует провести полную вырезку пораженных частей растений, вплоть до выкопки и сжигания зараженных кустов.

Трутовики. Грибы-трутовики разрушают древесину растений. Они появляются на стволах деревьев, пострадавших от морозов. Проросшие споры образуют грибницу, распространяющуюся по древесине и разрушающую ее.

Пораженные деревья становятся хрупкими, легко ломаются и в них образуются дупла.

Чтобы предотвратить появление трутовиков, нужно предохранять деревья от механических повреждений и своевременно залечивать раны. Их можно обрабатывать раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). Раны после среза трутовика замазывают садовым варом.

Хлороз возникает из-за недостатка в почве минеральных элементов. Внешними признаками являются побеление (обесцвечивание) или пожелтение листьев. Недостаток железа вызывает известковую форму хлороза: он поражает молодые листья, обесцвечивая их, не затрагивая только жилки. При недостатке цинка зелеными остаются только жилки и участки у их основания, а края листьев белеют. Недостаток магния приводит к пожелтению нижних листьев: их края закручиваются, а жилки при этом остаются зелеными.

Недостаток бора делает окраску молодых листьев более светлой, утолщает их и делает более хрупкими, концы молодых побегов отмирают.

Хлорозная окраска листьев поздней осенью указывает на избыток щелочи в почве.

Несмотря на то что внешние признаки указывают на причину, вызвавшую болезнь, все-таки лучше сделать анализ почвы. Вносить недостающие удобрения нужно в строго установленных дозах.

Черный рак, или антонов огонь, – одна из опасных болезней яблони и груши. Она вызывается грибком, поражающим кору штамба, основные ветви, листья и плоды. Сначала на листьях появляются красноватые пятна, которые затем буреют. Пораженные листья опадают, плоды чернеют и сморщиваются. На коре дерева, зараженного черным раком, образуются трещины, отмирают участки коры, ветви, а затем погибает и само дерево. При появлении болезни пораженную кору ранней весной вырезают, а рану замазывают 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 3 %-ным раствором железного купороса, а затем покрывают небольшим слоем нигроловой замазки (6 частей нигрола, 2 части канифоли, 2 части парафина).

Приготовление растворов

Бордоская жидкость. Используется против грибковых заболеваний.

Для приготовления 1 %-ного раствора надо взять 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести (или 150 г гашеной) из расчета на 10 л воды. Известь для раствора разводят отдельно. Для этого используют стеклянную, глиняную, эмалированную или деревянную посуду. Затем медленно, при быстром помешивании, раствор медного купороса вливают в известковое молоко. Если очищенный от ржавчины гвоздь, опущенный в раствор, покроется медью, то необходимо добавить известь.

Для получения 3 %-ного раствора бордоской жидкости количество ингредиентов увеличивают до 300 г.

Медно-мыльный раствор. Применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями. Раствор хранится не больше 5 ч. Готовится, как правило, в деревянной или эмалированной посуде.

На 10 л воды берут 30 г медного купороса и 300 г калийного зеленого мыла, которое можно заменить 72 %-ным хозяйственным. В 9 л горячей (50–60 °C) воды разводят мыло. Отдельно в 1 л горячей воды растворяют медный купорос. Если вода жесткая, ее можно смягчить, добавив 5 г кальцинированной соды или 2 г сухой горчицы. Раствор медного купороса медленно вливают в мыльный, быстро перемешивая деревянной палочкой. Перед опрыскиванием раствор охлаждают до 20–25 °C. При выпадении в жидкости хлопьев им пользоваться не рекомендуется.

Мыльный раствор. Используют против тли. Для его получения в 10 л горячей воды разводят 150–300 г хозяйственного мыла. Перед употреблением его охлаждают.

Настой коровяка и золы. Используется против мучнистой росы. Для опрыскивания: в 10 л воды разводят 1 кг свежего коровьего навоза, добавляют 200 г древесной золы и настаивают 7 дней, ежедневно помешивая. Затем процеживают через марлю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники