Научитесь правильно закусывать при распитии спиртных напитков.

Продолжение материалов про правильное распитие …

Спасибо за материалы

Плотно закусывать

Плотная еда накапливает алкоголь в желудке и в кишечнике, откладывая наступление опьянения — поэтому под плотную закуску легко перебрать. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. Тяжёлая пища усугубляет похмелье и негативно сказывается на состоянии всего организма, так что безопаснее недоесть, чем переесть.

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей.

Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения,а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки — терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект. Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника. Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.

Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Не запивать газировкой

Врачи подсказывают, что распространённый совет не запивать газировкой — не более, чем поверье: газированная вода приведёт к убыстрению поступления алкоголя в кровь за счёт увеличения эффективной площади всасывания алкоголя через слизистые. На качестве похмелья это не скажется, а повлияет только на быстроту его наступления. Быстро наступившее опьянение и похмелье при прочих равных условиях быстрее проходят.

Обратите внимание, что хуже дело обстоит с не простой газированной водой (например, минеральной), а ядовитыми сладкими газированными напитками, которые сейчас в изобилии встречаются на прилавках. Почти все они утяжеляют как течение опьянения, так и течение похмелья.

Выпить сок лимона

Одним из народных рецептов, вполне действенных, является сок лимона: средство безопасное и доступное. Если вы перебрали, выдавите сок из двух-трёх лимонов, выпейте, разведя в два раза кипячёной водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздражённую алкоголем). Это сгладит последствия, хотя при очень сильном похмелье или опьянении потребуется более мощная мера: чистка желудка и/или кишечника.

Сок лимона может помочь и с утра, как средство снять похмелье.

Действующим компонентом является лимонная кислота, она активирует так называемый цикл Кребса, то есть ускоряет процессы переработки питательных веществ, что резко ускоряет и переработку ядовитых продуктов распада алкоголя.

Закусывать холодцом

Холодец (как и, уха, заливная рыба или мармелад) содержит в больших количествах глицин. Глицин, он же аминоуксусная кислота, обезвреживает токсические продукты разложения этилового спирта. В частности ацетальдегид (в него превращается алкоголь в вашей печени) — весьма ядовитое вещество отчасти виновато в дурном самочувствии. Пока оно присутствует в организме — похмелье не прекратится. Глицин же, соединяясь с ацетальдегидом, образует ацетилглицин — весьма полезное соединение, которое используется организмом для синтеза белков, гормонов и ферментов. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и умственную работоспособность, нормализует сон. Также он помогает при вегето-сосудистой дистонии и быстрее поставит на ноги после черепно-мозговой травмы или инсульта.

Отсюда с одной стороны следует, что хорошо знакомый русским холодец (он же студень) — весьма грамотная с точки зрения физиологии закуска. С другой стороны крепкий мясной бульон довольно таки тяжёлая закуска для печени и поджелудочной, поэтому при попойке нельзя им злоупотреблять: эффект окажется прямо противоположным.

Обратите внимание также, что эти рассуждения работают, когда речь идёт о более или менее умеренных дозах алкоголя (до 200 граммов водки). Дело в том, что кроме глицина, холодец содержит чеснок, традиционно употребляется с горчицей и хреном. Все эти компоненты продлевают действие алкоголя и усиливают похмелье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники