Полив растений. Декоративные растения, газоны, живая изгородь.

Полив наиболее распространенных садово-огородных культур, газонов, цветников, декоративных и комнатных растений

Как уже упоминалось, различные виды растений предъявляют свои требования к поливу. Очень часто рядом на одном участке могут произрастать культуры с разными сроками и нормами полива. Почти все овощные культуры требуют частого полива малым количеством воды, плодовые деревья и кустарники поливают редко, но большими нормами, клубневые растения и корнеплоды практически не поливают, а у клумб и газонов – свой режим полива.

Норма и кратность полива деревьев и кустарников зависят, как правило, от ряда факторов. Таковыми являются биологические свойства растений, структурный состав почвы и ее влажность, а также климатические и погодные условия.

Супесчаные и песчаные почвы способны удерживать малое количество воды, а глинистые и суглинистые – достаточно большой ее объем.

Разовая норма полива на супесчаных и песчаных почвах должна быть ниже, чем на суглинистых и глинистых, но при этом увеличивают его частоту.

На норму расхода воды существенное влияние оказывают глубина залегания корневой системы и удаленность от ствола ее основной части. Норма полива деревьев и кустарников с развитой системой корней должна значительно превосходить норму для растений с меньшим объемом корней.

Обычно единовременный полив деревьев проводят из расчета до 20–30 л воды на 1 м2приствольного участка (суглинистые, супесчаные, песчаные и насыпные почвы) и до 40–50 л воды на 1 м2приствольного участка (глинистые, насыпные с большим содержанием торфа). Норма полива кустарников зависит от их размеров и степени влаголюбия, но в основном составляет 10–15 л.

Наиболее эффективным считается полив основной массы корней с помощью системы гидробуров и шлангов с распылителями с последующим рыхлением почвы.

Рыхление почвы проводят в целях улучшения аэрации поверхности приствольных участков. Кратность обработки почвы под деревьями и кустарниками зависит от погодных условий и степени уплотнения приствольного участка, но не реже чем 3–4 раза за сезон. При рыхлении почвы учитывают особенности поверхностного распространения корней деревьев и кустарников. Следует отказаться от перекапывания почвы на глубину штыка, так как это может привести к повреждению части корней растений. Достаточно проводить рыхление лишь на 5–6 см. С поливом и рыхлением почвы сочетают борьбу с сорняками, то есть прополку. Для уменьшения испарения влаги, устранения колебаний суточной температуры в корнеобитаемом слое и для борьбы с сорняками используют мульчирование почвы. К тому же мульча защищает приствольные участки от размыва поверхности стоком воды, является отличным приемом для борьбы с земляной коркой и способствует сохранению структуры почвы.

Чаще всего для мульчирования применяют различные компосты, скошенные травы, торфяную крошку и пр. Самым лучшим материалом для мульчирования почвы под деревьями и кустарниками является опавшая хвоя. Мульчирующие вещества служат также и хорошими органическими удобрениями, значительно улучшающими режим почвенного питания растений.

Полив садовых декоративных растений и цветов

 

Многие садоводы-любители украшают свои приусадебные участки газонами, цветниками и декоративными растениями. Удачно спланированные, они представляют собой композиционные элементы, которые изменяют ландшафт участка. Их проектирование тесно связано со многими факторами: наличием террас, глубиной залегания грунтовых вод, климатическими особенностями участка, его формой и, конечно же, с источниками водоснабжения и системой полива.

Полив живых изгородей

Неширокие, определенной высоты рядовые посадки деревьев и кустарников, выполняющие роль ограды, называют живыми изгородями. Но живая изгородь – это не только защита от непрошеных гостей (вдоль внешнего ограждения участка) или дополнительная тень (вдоль южной стены дома), но и элемент декоративного оформления.

При правильном подборе пород и хорошем уходе такие изгороди выглядят не обособленным пространством и не зарослями кустов, а прекрасным уголком вашего сада, который гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

По высоте деревья делятся на три класса.

Первый класс – деревья высотой более 20 м.

Из хвойных к ним относятся сосна, ель, кедр, лиственница, кипарис обыкновенный и болотный, веллингтония и др. Из широколистных – айлант, береза, бук, граб, гледичия, почти все виды дуба, каштан, липа, орех, софора, тополь, клен белый, явор, ясень американский и горный и др.

Второй класс – деревья высотой от 10 до 20 м.

Из хвойных видов к ним относятся пиния, кипарис аризонский, можжевельник, туя западная и др. Из широколистных – ива белая, дуб пушистый, ольха белая, клен полевой, рябина, шелковица и др.

Третий класс – деревья высотой до 10 м. Хвойные виды – сосна горная низкорослая, тис, туя восточная и др. Широколистные – ива горная, мушмула, яблоня декоративная и пр.

Кусты также делятся на три класса.

Высокие (более 3 м) – акация желтая, бузина, боярышник, кизил, жасмин, калина, лавровишня, сирень, орешник, гранат, терновник, бересклет, самшит и др.

Средние (от 1 до 3 м) – пион (кустарник), вишня японская, спирея и др.

Низкие (до 1 м) – миндаль низкий, розмарин, некоторые виды спиреи и пр.

Кроме этого, живые изгороди могут быть одно-, двух– и трехрядными. Обычно устраивают однорядные живые изгороди из одной породы деревьев или кустарников (лиственных или хвойных). Там, где требуется основательная защита участка от ветра, создают многорядную изгородь из высокорослых кустарников или деревьев. Для полива живых изгородей лучше всего использовать дождевание. При этом способе полива почва увлажняется равномерно, улучшается микроклимат участка, дождевальные системы просты в обращении и не нужно никаких предварительных земляных работ. Наземную оросительную систему можно изготовить самостоятельно, о чем будет рассказано в главе, посвященной системам полива. Кроме того распылитель легко можно поднимать на нужную высоту.

Полив газонов

Газоны выполняют декоративные функции на участке, но, кроме того, пространства, отведенные под зеленые лужайки и полянки, могут улучшить микроклимат, создав благоприятные условия для человека. Подстриженная зелень на газоне достаточно интенсивно испаряет влагу из почвы, повышая влажность надземного слоя и снижая его температуру. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда температура может упасть на 6–7 °C. На высоте человеческого роста температура на газонном пространстве на 2,5 °C ниже, чем на дорожке, мощенной бетонными плитами или кирпичом, которые быстро прогреваются на солнце и долгое время хранят тепло, излучая его.

Корневая система газонных трав, образованная в слое дерна, участвует в процессе быстрой минерализации органических веществ, это способствует очищению почвы от сорняков и других вредных микроорганизмов. Газон, как и всякая другая зелень, активно поглощает пыль и вредные испарения, очищая воздух и создавая так называемую зону покоя.

По этой причине можно устраивать газоны по всему периметру участка или с той стороны, где проходит дорога. Газоны по всем характеристикам подходят садоводам, тем более что уход за ними ненамного сложнее, чем борьба с сорной травой.

Газоны бывают обыкновенными, партерными, луговыми и специального назначения. Все они выполняют определенные функции и располагаются в специально отведенных местах на участке.

Партерные газоны создают, как правило, на парад-ной части территории – перед фасадом дома. При правильном уходе такой газон имеет ровный травостой насыщенного зеленого цвета. Партерные газоны также можно устраивать во внутренних двориках, отводя под них центральное пространство и отделяя бордюром или другим видом ограждения.

Обыкновенный газон можно устраивать в самых различных уголках сада. Даже при сложном рельефе местности он будет благополучно развиваться, сглаживая все неприглядные места и создавая приятную обстановку.

Луговые газоны могут быть небольшими или просторными лужайками, которые создают, как правило, на основе уже имеющейся растительности, внося в почву немного семян мятлика лугового или райграса паст-бищного, позволяющего создать равномерное зеленое пространство, заполняя уже к концу лета оголенные участки земли.

Мавританский газон, как и луговой, устраивается на основе луговой растительности, которая уже покрывает часть участка. При этом добавляются такие цветковые растения, как ирис, колокольчик, мак, ромашка, незабудка, резеда, табак и др.

Газон специального назначения выполняет на участке функции спортивной или детской площадки. В междурядьях цветников, между декоративными плитами покрытий различных площадок, между колеями автодорожек также устраиваются узкие полоски газона, которые называются рабатками. Этот вид газона нуждается в систематическом и тщательном уходе, ведь площадь питания, особенно в двух последних случаях, остается небольшой и газонная трава нуждается в постоянной подпитке.

До тех пор пока не окрепнет корневая система всходов, газон требует тщательного ухода. Проводят легкие поливы с прониканием влаги на глубину 1–2 см верхнего слоя почвы. Во время полива из шлангов нельзя тянуть их волоком по поверхности газона, также рекомендуется свести к минимуму хождение по молодым росточкам газонных трав. Когда высота травостоя достигнет 10–12 см, производят первое скашивание.

Поверхность участка, отведенного под газон, непременно должна быть горизонтальной: это играет важную роль в дальнейшем уходе за растениями. Так, во время полива вода будет равномерно распределяться по всей поверхности участка. Если участок разбит на несколько полос-террас, то все они должны быть выровнены, а крутые откосы укреплены камнем или дерном.

Какой бы тип газона вы ни выбрали для своего участка, его нужно поливать регулярно, особенно в жаркие солнечные дни. Для полива газонов можно использовать как переносные дождевальные установки, так и стационарные мелкодисперсные разбрызгиватели. Если вы еще не имеете дождевальной установки, то полив нужно производить ежедневно в утренние часы или вечером.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники