Полив растений. Овощные и плодово – ягодные культуры.

Полив плодово-ягодных культур

Определить сроки полива в зависимости от климатических условий можно, ориентируясь на примерные сроки и нормы полива плодово-ягодных культур в средней полосе России:

– земляника – первый полив проводят во второй половине мая;

– смородина, крыжовник – как правило, в конце мая – начале июня;

– яблоня – в начале июня;

– слива, вишня, груша – полив проводится в первой половине июня.

Взрослым деревьям для одного полива необходимо 60–80 л воды на 1 м2, а молодым деревьям, только начинающим плодоносить, – 40–60 л воды на 1 м2.

Летом, как правило, проводят 2–3 полива, а во время сильной засухи поливают 3–4 раза. Молодые саженцы в первый год для лучшей приживаемости поливают 2–3 раза в месяц. Косточковым в период формирования косточек, активного роста плодов и после сбора урожая необходим обильный полив. Кроме того, все виды плодовых деревьев нуждаются в осеннем влагозарядковом поливе.

Кустарниковые поливают из расчета 40–60 л воды на 1 м2, а после сбора урожая – 1–2 раза, землянику в период формирования урожая – 3–5 раз из расчета 20–30 л воды на 1 м2. За неделю до сбора урожая для увеличения размера ягод и их сахаристости полив прекращают. После сбора урожая грядки с земляникой можно полить 1–2 раза для роста новых листьев, укоренения розеток и закладки цветковых почек на будущий год. Смородину и крыжовник дважды поливают водой, нагретой до температуры 67–68 °C, для того чтобы в течение года они меньше подвергались заболеваниям и давали обильный урожай. Кустарники поливают по мере подсыхания почвы, увеличивая норму полива во время налива ягод, и уменьшают во время их созревания. По степени потребности в воде плодовые и ягодные растения можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос.

С недавних пор виноград стали выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе России. Несмотря на то что это довольно засухоустойчивое растение, виноград не даст хорошего урожая при скудном поливе.

Вегетативный полив винограда производят по бороздам. 2–3 раза за сезон его можно полить при помощи бура. Для этого на расстоянии полуметра от куста буром делаются 2–3 скважины, в которые заливают воду из расчета 2–3 ведра на куст. Ранней весной и поздней осенью винограду нужен влагозарядковый полив, для того чтобы к началу вегетации растение было обеспечено влагой в достаточной мере.

Виноградники не поливают перед цветением и во время него. Однако после окончания цветения их необходимо обязательно обильно полить. Следующий полив производят в период размягчения и окраски ягод.

В том случае, если лето очень засушливое, во время роста ягод виноградник можно полить один раз, но не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Слишком частый полив вызывает загнивание корней и снижение урожайности. При переувлажнении почвы начинают в изобилии расти пасынки, побеги, лозы не вызревают, ягоды не получают нужной окраски и задерживается созревание урожая.

Особого внимания требуют черенки, которые нужно поливать каждую неделю, поддерживая влажность почвы 80–95 %.

При посадке и поливе виноградников необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены не глубже 1,5 м, то кусты в возрасте 3 лет в частом поливе не нуждаются.

Во избежание заражения грибковыми заболеваниями дождеванием можно поливать только саженцы и неплодоносящие растения.

Полив овощных культур

Картофель – влаголюбивое растение. В отдельные периоды своего развития он по-разному реагирует на полив. После появления первых всходов необходимо хорошо полить его, так как на данном этапе влаги требуется больше, чем обычно. Это объясняется тем, что именно в этот момент начинается активное формирование растения. Если влаги недостаточно, то идет быстрое истощение питательных веществ основного клубня, листья желтеют и скручиваются, развитие растения замедляется.

Определить необходимость полива можно по внешнему виду растения: об этом говорят пожухлые, увядшие листья. Самая большая потребность картофеля во влаге – в период бутонизации и цветения. При ее недостатке столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность уменьшается.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, при поливе картофеля землю пропитывают водой примерно на глубину 40–50 см. После того как почва немного просохнет, верхний слой разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем, что значительно уменьшает количество испаряемой влаги. Примерно за 1–2 недели до уборки картофеля следует полностью прекратить полив, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.

Томаты. В разные периоды роста и развития потребность растения в воде различна. Во время прорастания семян она достигает максимума, а в период цветения и роста плодов нельзя обильно поливать растения. Томат комфортнее всего чувствует себя на супесчаных или суглинистых почвах, которые хорошо поглощают влагу и пропускают воздух к корням растений.

Поливать помидоры можно довольно редко, но очень обильно. Для полива удобнее пользоваться шлангом, а не лейкой или ведром. Чтобы не размывать почву, наденьте на шланг распылитель.

Поливать томаты надо теплой отстоявшейся водой. Хорошо, если на участке имеется специальная емкость для воды. В ней вода хорошо отстаивается и греется. В период плодоношения помидоры поливают не реже двух раз в неделю. В холодную или сырую погоду полив можно отменить. Но не стоит слишком усердствовать: уже замечено, что при слишком частом и обильном поливе вырастает мощный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, который отказывается давать хороший урожай в срок. При этом значительно задерживается плодоношение, а урожайность падает практически до минимума. Независимо от погоды производить полив лучше рано утром или ближе к вечеру. Придерживайтесь этого графика не только в жаркие летние дни, но и в другое время.

Огурцы. В первую неделю, когда растение еще не прижилось на новом месте, оно требует регулярного полива. В целом огурцы поливают 2 раза в неделю, а в жаркие дни через день, при этом в период плодоношения объем полива нужно увеличить в 3–4 раза.

Для полива огурцов следует пользоваться не холодной водой из скважины, а прогретой на солнце. Поливать лучше всего во второй половине дня, но не позднее 6 часов вечера. Однако, если ночи холодные, совершайте полив утром.

Если стоит жара, огурцы поливают несколько чаще, чем обычно. А в дождливую погоду от поливов можно отказаться.

В начале роста, когда на растениях еще не образовались плоды, их поливают небольшими дозами, но часто. Как только огурцы начнут плодоносить, поливать грядки следует намного обильнее.

При поливе огурцов землю увлажняют на большую глубину. Определить меру полива можно по наполняемости борозды. Как только она наполнится водой, которая уже перестает впитываться, – грядка полита достаточно.

При недостатке влаги огурцы могут вырасти горькими, хотя и тут все зависит от сорта. Например, плоды сорта Соловей отличаются отсутствием горечи. Она не появляется и в случае редких поливов.

Огурцы не следует поливать под корень. Поток воды направляют в самый конец бороздки, а после полива грядку мульчируют соломой или древесными опилками.

Капуста. Как уже было сказано, капуста – влаголюбивое растение, поэтому главное, о чем необходимо помнить, выращивая капусту, – это регулярный полив. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – так вы избежите уплотнения почвы и стока воды. Поливать капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. После каждого полива почву рыхлят.

Морковь – влаголюбивое растение. Если не поливать ее своевременно, она будет быстро деревенеть и пустит стрелки. Чтобы не размывать почву струей воды, при поливе лучше всего пользоваться насадкой с мелкой сеткой. Использование насадки на шланг или лейку позволит распылять воду равномерно. Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.

Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить почву от пересыхания в этот момент, а также ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после полива и оставьте до следующего, а когда появятся всходы, уберите пленку.

Петрушка. Поскольку петрушка не очень требовательна к поливу, проводить его надо не больше 5 раз за сезон, хотя все зависит от погодных условий. Естественно, во время жары следует поливать все растения гораздо чаще, а в прохладную и дождливую погоду можно отказаться от поливов.

Независимо от погоды производить полив лучше рано утром и ближе к вечеру. Если поливать грядки днем, влага не будет впитываться в почву, а большей частью испарится, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.

Перец. Первый полив перца необходимо провести сразу же после посадки. Затем поливайте перец по мере необходимости, через 7–10 дней, постепенно увеличивая объем воды. Поливать перец лучше вечером, на заходе солнца, а если стоит длительная засуха, то в ночные часы водой, температура которой не ниже 20 °C. Полив холодной водой снижает урожайность и вызывает заболевания овощных культур. Днем поливать растения не стоит, так как вода будет сильно испаряться и не увлажнит землю как следует.

Тыква, кабачки, патиссоны. Как и все тыквенные культуры, тыквы, кабачки и патиссоны являются влаголюбивыми растениями. Их поливают часто и помногу, стараясь при этом выливать воду под самые корни. Полив растений проводят утром или вечером, так как дневной может привести к ожогам листьев. Поливая кабачки и патиссоны, нужно следить за тем, чтобы вода не попала на листья, и не обнажать корни.

Редис любит хороший полив, поэтому его поливают каждые 2–3 дня, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также после сборов урожая. После полива, как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями или маленькой «пушилкой».

Свекла не нуждается в частом поливе. За сезон ее следует поливать не более 3–5 раз. Но если стоит жара, поливать стоит чаще. В противном случае все растения просто «сгорят».

Лук. При весенней посадке луку требуется обильный полив.

Чеснок поливают в зависимости от погодных условий. Если лето дождливое, чесночные грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду поливать через 5–6 дней. Полив чеснока прекращают за 20–30 дней до уборки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники