Полив растений. Удобрение овощных культур.

Удобрение овощных культур

Картофель очень чувствителен к недостатку в почве минеральных веществ. При недостатке магния листья картофеля покрываются пятнами фиолетового цвета, затем буреют и опадают. Растение следует подкормить калиево-магниевыми или борно-магниевыми удобрениями (0,5 кг на 100 м2).

При недостатке азота растение сильно отстает в росте, его листья постепенно отмирают. При избытке этого микроэлемента растение образует очень мощные кусты. Но и это является патологией. Для данного заболевания характерно низкое клубнеобразование. Поэтому, внося азотосодержащие удобрения, необходимо строго придерживаться указанных норм.

Если растению не хватает фосфора, у него наблюдается ослабление роста ботвы, малое образование клубней, причем они вырастают слишком мелкими. Исправить такое положение можно, проведя подкормку фосфорсодержащими удобрениями.

Томаты необходимо подкармливать на протяжении всего сезона. Подкормку проводят примерно раз в две-три недели для ускорения процесса формирования и созревания плодов.

В период цветения и плодоношения томаты подкармливают раствором, приготовленным из расчета 15 г аммиачной селитры, 50–60 г суперфосфата, 30–40 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество питательной смеси рассчитано приблизительно на 10 кустов. Ослабленные растения, помимо этого, хорошо подкормить водным раствором птичьего помета (1: 10), коровяка (1: 5), навозной жижи (1: 4).

В самом начале плодоношения почву можно удобрить золой из расчета 3–4 ст. л. на 1 м2. После этого почву следует взрыхлить и хорошо полить.

Огурцы. Подкормку вносят один раз в 10 дней, совмещая с поливом, используя поочередно то органические, то минеральные удобрения. За день до внесения в почву удобрения растения поливают теплой водой: 5 л воды на 1 м2. Для приготовления органического удобрения в 1 ведре воды растворяют 1 л густого коровяка и 1 г мочевины или аммиачной селитры. Данное удобрение можно заменить каким-либо другим, например раствором золы (2 стакана на ведро воды), куриным пометом, разведенным в воде в соотношении 1: 10 или 1: 15.

После того как на растениях появятся первые цветки, в качестве подкормки используют минеральные удобрения, например жидкие: 15–20 г аммиачной селитры или мочевины на 7 л воды или 1–15 г хлористого калия, растворенного в 1 ведре воды. В жидкую подкормку также полезно добавить микроудобрения: 0,1 г сернокислого цинка, 0,3–0,4 г сернокислого марганца и 0,5 г борной кислоты, разбавленных 10 л воды. Во время цветения также полезно увеличить количество азотных и калийных удобрений в 1,5–2 раза.

Чтобы увеличить урожайность, после прищипки четвертого листа огурцы подкармливают фосфорными удобрениями, разбавив 60–70 г суперфосфата в 1 ведре воды из расчета 3 л раствора на 1 м2.

Когда на огуречной грядке ощущается недостаток минеральных веществ, растения заболевают. Если листья огурцов побелели, следует удобрить почву азотными удобрениями, а если на краях листьев появилась кайма бурого цвета, а вдоль жилок образовались пятна, вносят калийные удобрения в виде раствора из расчета 2–3 г на 1 л воды.

В период плодоношения огурцы подкармливают азотно-калийными удобрениями. До появления плодов вносят комплекс удобрений: коровяк (1:8), 10 г мочевины, такое же количество сульфата калия и 30 г суперфосфата из расчета 1 л смеси на 10 л воды. После образования плодов дозу сульфата калия и мочевины нужно увеличить в 2 раза. Для огурцов полезно также раз в месяц на поверхность почвы насыпать минеральные удобрения с добавлением микроудобрений: борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислого марганца.

Капуста. Во время формирования кочанов необходимо подкормить капусту минеральными удобрениями, например аммиачной селитрой. На супесчаных и суглинистых почвах вносят 30–35 г селитры на 1 м2; на пойменных почвах – 20–27 г на 1 м2; на осушенных торфяниках – 10–15 г на 1 м2.

Нормы внесения суперфосфата на супесчаных и суглинистых почвах – 40–60 г на 1 м2; на пойменных почвах – 30–40 г на 1 м2; на осушенных торфяниках – 35–40 г на 1 м2.

Нормы внесения хлористого калия на супесчаных и суглинистых почвах – 10–15 г на 1 м2; на пойменных почвах – 15–20 г на 1 м2; на осушенных торфяниках – 15–30 г на 1 м2.

Подкормку можно давать как в сухом виде, так и в жидком. Для приготовления жидкой подкормки в воде разводят 70–80 г смеси удобрений на 10 л воды.

При первой подкормке удобрения вносят непосредственно в лунку, при второй и третьей – между рядами растений с большой глубиной заделки. Поскольку азотные удобрения способствуют ускорению процесса образования кочанов, их крайне необходимо давать ранним сортам капусты.

Морковь. Примерно в фазе 3–4-го листа необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку морковь поливают раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30–40 г удобрения на 10 л воды.

Во вторую и последующие подкормки морковь поливают раствором суперфосфата, приготовленным из расчета 30 г удобрения на 10 л воды.

Петрушка. Каждый раз после срезки листьев петрушку подкармливают. За сезон необходимо провести 1–2 подкормки петрушки. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 50–80 г аммиачной селитры, 80–100 г хлористого калия и 50–80 г суперфосфата. Примерно за месяц-полтора до начала уборки урожая корневых сортов петрушки необходимо прекратить все подкормки.

Перец. Для получения максимального урожая перец необходимо систематически удобрять. В период вегетации растения должны получить две-три подкормки. Первую проводят через 10–15 дней после высадки в грунт водным раствором навозной жижи (1: 5) или птичьим пометом, разбавленным водой (1: 10). Можно подкормить растения следующими смесями: на 10 л раствора берут 40–60 г суперфосфата, 15–20 г хлористого калия или 150–200 г древесной золы. Кроме того, можно добавить еще 15–20 г аммиачной селитры на 10 л раствора. Помимо этих удобрений, часто используют раствор коровяка (1 часть на 10 частей воды), к которому добавляют 25–30 г суперфосфата и немного калийных удобрений.

Вторую подкормку проводят перед уборкой урожая, третью – в период образования плодов на боковых побегах.

Чтобы повысить устойчивость перца к засухе, можно внести 150–200 г минеральных азотных удобрений на 10 м2почвы. Чтобы качество плодов улучшилось, а также для повышения содержания в них витамина C овощи поливают водными растворами фосфорных и калийных удобрений.

Тыква, кабачки, патиссоны. В период роста все тыквенные растения необходимо подкармливать не менее 3 раз. Для внесения удобрения в почве делают неглубокие борозды. Так как в процессе вегетации культуры разрастаются, границы борозд постоянно увеличивают. Так, например, если для первой подкормки ширина бороздок составляет 20 см, то во время двух последних она становится в 2 раза больше.

Первую подкормку необходимо провести через 21 день после высевания семян в открытый грунт.

К этому времени растения должны иметь 3 крепких листа темно-зеленого цвета. Если тыква была высажена в почву в виде рассады, то первую подкормку проводят через 8 дней после высадки. Для этого смешивают 20 г хлорида калия, 40 г суперфосфата и 10 л раствора коровьего навоза.

Второй раз вносят удобрения тогда, когда у растения начнут расти плети. Теперь берут 20 г нитрофоски, разведенной в 1 ведре воды, в которое добавляют коровий навоз или птичий помет.

Третья подкормка должна проводиться, как правило, в самом начале плодоношения. На этот раз тыкву удобряют раствором из 50 г калийной соли, разведенной в 10 л воды, с добавлением коровьего навоза или птичьего помета.

В процессе роста кабачков рекомендуется сделать две подкормки. Первую вносят в период высадки рассады или высевания семян, а вторую – когда появляются первые цветы.

Кабачки удобряют так же, как и тыкву, используя растворы, предназначенные для первой и второй подкормки соответственно.

Патиссоны можно удобрять несколько раз за сезон. Для подкормки используют как минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийные соли), так и органические удобрения (куриный или птичий помет, коровий навоз).

Первую подкормку проводят через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт, вторую – через несколько дней после появления первых цветков.

Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 1 кг коровьего навоза.

Для второй подкормки используют только органические удобрения: коровий навоз, птичий помет и некоторые другие. Чтобы приготовить удобрения, следует смешать 1 кг коровьего навоза или куриного помета с 10 л воды.

Баклажаны подкармливают в основном минеральными удобрениями, в частности азотными.

Редис. Для этого растения подойдет смесь из аммиачной селитры (3 ст. л. на 1 ведро воды) или мочевины (2 ст. л. на 1 ведро воды) и хлористого калия (3 ст. л. на 1 ведро воды).

Редька. Ее подкармливают первый раз в фазе 2–3-го настоящего листа. Для этого грядки поливают раствором коровяка, приготовленным из расчета 1: 10, или куриного помета (1: 15). Также можно внести раствор сернокислого аммония (10–20 г на 10 л воды). Если почва хорошо удобрена осенью, то для редьки летних сортов достаточно одной подкормки. Количество удобрений для бедных почв увеличивают на треть.

Редьку зимних сортов подкармливают в течение сезона 3–4 раза, чередуя органические (навозная жижа, куриный помет) и минеральные удобрения. В качестве последних можно использовать сернокислый аммоний (15–20 г на 10 л воды), сернокислый калий (15–20 г на 10 л) и суперфосфат (10 г на 10 л).

Свекла. В первый раз в грядку вносят раствор птичьего помета или коровяка (1: 10), а во второй – смесь сульфата калия (16–20 г) и мочевины (2 г).

Лук. При подзимнем выращивании лука ранней весной, как только сойдет снег, проводят подкормку. Для этого приготавливают раствор навозной жижи в пропорции 1: 5 или птичьего помета (1: 10). После первой подкормки, примерно через месяц, когда начинает формироваться луковица, делают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

При весенней посадке лука примерно через 10–13 дней вносят раствор коровяка или птичьего помета, разбавив их водой в пропорции 1: 10. Зеленый лук поливают только теплой водой, подкармливая одновременно мочевиной. 2–3 раза за сезон вносят удобрения в междурядья. Первую подкормку проводят в период активного роста фосфорно-калийными удобрениями, вторую – через месяц органическими удобрениями. Если растения на зиму остаются в земле, то в конце августа удобрения вносят третий раз. В течение сезона лук неплохо подкормить раствором навозной жижи.

Чеснок. Первую подкормку проводят в начале вегетативного периода. Вторую – в момент формирования луковицы. За лето удобряют не более 3 раз, используя мочевину (кристаллин), нитрофосфат и суперфосфат.

Бобовые культуры. Для подкормок бобовых культур, как правило, применяют минеральные удобрения.

Горох подкармливают азотосодержащими удобрениями. Первую подкормку можно внести поверхностно, рассеивая на грядке сухое вещество. После этого необходимо обильно полить растения, чтобы удобрения достигли корней. Вторую подкормку вносят в жидком виде. Главное, чтобы раствор не попадал на листья. Концентрация его не должна превышать норму (3 г удобрений на 1 л воды).

Фасоль. Так как вьющаяся фасоль образует довольно большое количество зелени, она требует дополнительных подкормок. Необходимо провести первую подкормку еще перед окучиванием, а потом – через каждые две недели.

Удобрения вносят в сухом виде и осторожно смешивают их с землей, а затем поливают. При этом надо следить, чтобы препараты не попали на листья, поскольку удобрения могут вызвать сильный ожог.

Укроп. Когда образуются первые всходы, а почва немного просохнет, в почву вносят минеральные азотные удобрения из расчета 1,5–2,5 г на 1 м2.

Поскольку укроп очень быстро накапливает нитраты, азотные удобрения не рекомендуется использовать в дозах, превышающих вышеуказанную норму. Если в почву внесено достаточное количество органических удобрений, например навоза, от азотных добавок можно вообще отказаться.

Щавель в течение лета подкармливают раствором коровяка, птичьего помета или смесью минеральных удобрений: мочевины, суперфосфата и калийной соли, взятых по 2, 20 и 0,5 г на 1 м2соответственно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники