Полив растений. Удобрение цветов и декоративных растений.

Удобрение цветов и декоративных растений

К азотному питанию наиболее требовательны астры, георгины, гладиолусы, нарциссы, пионы и тюльпаны. Особенно интенсивно азот поглощается растениями в период роста, меньшее его количество требуется во время созревания семян. Избыточное азотное питание часто понижает морозоустойчивость многолетников.

К магниевым удобрениям, применяемым для цветочных растений, относятся калимаг (8–9 % MgO), сульфат магния (10 %), каинит (10 %), магнезит (45 %).

При подготовке почвы вносят полную норму фосфорных удобрений, делается это для того, чтобы цветочные растения не испытывали недостатка в фосфоре весь сезон. Правда, в середине лета, в период развития бутонов и цветения, потребность в фосфоре у растений значительно возрастает, и количества удобрений, внесенного ранее, может быть недостаточно. Поэтому растения еще раз подкармливают фосфорными удобрениями. Наиболее распространенные из них – суперфосфат простой или двойной.

Потребность в калии в разные периоды роста цветочных культур неодинакова. В первоначальной стадии развития растение нуждается в меньшем количестве калия, чем в период бутонизации и цветения. Некоторые растения (гладиолус, гиацинт, тюльпан, гвоздика, крокус, сцилла) потребляют достаточно много калия в течение всей вегетации.

Наиболее пригодны для удобрения цветочных растений сульфат калия, калимагнезия, калимаг, нитрат и фосфат калия.

Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые растения, а также мак альпийский, примула Аврикула, скабиоза, крестовик, силена, камнеломка. Некоторые культуры отрицательно реагируют на избыток кальция в почве, среди них – анемон, рододендрон, вереск, примула Зибольда, гвоздика-травянка. В почву кальций вносят в виде извести, мела или доломитовой муки.

Серу поглощают в основном растения, относящиеся к семейству крестоцветных (алиссум, ибирис, левкой), резедовых, настурциевых и лилейных. При недостатке серы рост этих культур замедляется, листья светлеют или совсем белеют. Серу вносят в виде сульфата калия, сульфата аммония и некоторых других удобрений.

В молибдене нуждаются большей частью бобовые растения (люпин однолетний и многолетний, горошек душистый, фасоль, бобы турецкие), так как молибден участвует в фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями.

Перезимовавшие многолетние растения надо подкармливать ранней весной. Первоначально они растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Однако уже на первых этапах роста этим растениям необходим азот. Его вносят в период таяния снега из расчета 20–30 г на 1 м2(под луковичные растения) и 10–15 г на 1 м2(под многолетники других видов). Осенью или ранней весной рекомендуется вносить калийные удобрения (20–30 г на 1 м2) и медленно растворимые фосфорные (50–60 г на 1 м2).

Вторую подкормку азотом делают через три недели после первой, при этом доза удобрений должна быть 20–25 г на 1 м2.

Весной целесообразно удобрять растения коровьим навозом (1: 5) или птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз.

Третью подкормку обычно вносят в период развития бутонов и цветения. Для подкормки используют полное минеральное удобрение: 10 г азотного, 30 г фосфорного и 20 г калийного на 1 м2. В этот период удобрения лучше вносить в жидком виде, потому что в сухую и жаркую погоду они могут долго пролежать на поверхности почвы, не достигая корней растений. При внесении сухих удобрений их всегда заделывают в почву рыхлением на 6–8 см. Чтобы удобрения достигли корней, после каждого их внесения участки обильно поливают из расчета 20–30 л воды на 1 м2почвы.

Для всех многолетников обязательны осенние подкормки (сентябрь-октябрь). Для этого используют комплексное минеральное удобрение (10 г азотного, 50 г фосфорного и 20 г калийного на 1 м2).

При правильной подготовке почвы под посадку однолетних растений, то есть с полным внесением органических и минеральных удобрений, подкормки в течение лета можно не делать. Удобрения вносят только в том случае, если почва бедна азотом, фосфором и калием. Тогда в период наиболее интенсивного роста однолетники подкармливают азотом (5–8 г на 1 м2), а в период развития бутонов вносят полное удобрение: 5 г азотного, 25 г фосфорного и 10 г калийного на 1 м2. Во всех случаях важно помнить, что нельзя злоупотреблять большими дозами вносимых удобрений. От их переизбытка растение может заболеть и даже погибнуть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники