Полив растений. Цветники и комнатные растения.

Полив цветников

Наиважнейшее условие для успешного развития цветочных растений – это своевременный полив в необходимых количествах. Атмосферные осадки тоже источник восполнения влаги в почве, но только естественный. Культуры могут испытывать как недостаток влаги, так и ее переизбыток: и в первом, и во втором случае вначале страдает корневая система, а затем начинает болеть и само растение.

Все цветковые культуры делятся на группы в зависимости от потребности во влаге: есть влаголюбивые, средневлаголюбивые и засухоустойчивые. К влаголюбивым растениям относятся аквилегия, аспарагус, астильба, клематис, дицентра великолепная, вероника горечавковая, гераклеум, вербейник, дербенник, незабудка, полемониум, примула, ревень, троллиус, фиалка рогатая, флокс метельчатый, хоста. К средневлаголюбивым можно отнести следующие: ахиллея птармика, арабис Аренса, гелениум осенний, колокольчик персиколистный и большинство однолетников. К засухоустойчивым – алиссум скальный, алиссум серебристый, артемизия, вербаскум, вероника седая, кошачья лапка, гвоздика серовато-голубая, гипсофила, иберис вечнозеленый, рута, солидаго, стахис шерстистый, тимьян, ястребинка.

В зависимости от этих характеристик растение высаживается в определенном месте: ближе к водоему или на открытой солнечной площадке. Так же определяется норма полива, при этом учитывается климат данного региона: влажный с частым выпадением атмосферных осадков или жаркий с минимальным количеством осадков. Каждому растению в определенный период его развития требуется неодинаковое количество влаги. Всходы растений с мелкими семенами при недостатке влаги могут погибнуть, но и ее избыток для них способен стать губительным. Нежные всходы поливают из лейки с мелким ситом или разбрызгивателем с мелкой струей.

В период интенсивного роста, образования бутонов, начала цветения и роста органов возобновления цветочным культурам требуется больше влаги. Чем регулярнее осуществляется полив в этот период, тем мощнее и крепче окажутся впоследствии стебли и кусты, а распустившиеся цветки станут более крупными и их будет значительно больше.

Особенно важен полив во время бутонизации для дельфиниума, василистника и флокса (влажность почвы должна составлять 70–80 % от максимального насыщения водой). Влажность почвы для засухоустойчивых растений – 50–60 %. Требуется по 20–30 л воды на 1 м2участка, чтобы добиться такого насыщения почвы.

Если проводить частый полив в небольших дозах (10–12 л на 1 м2), то успеха вы не добьетесь, ведь в этом случае увлажняется только верхний слой почвы. Вода проникает лишь на 7–10 см, а корневая система находится на глубине 20–30 см, поэтому растения неизбежно будут испытывать водное голодание.

В период роста полив проводится 3–4 раза в день, а в конце лета и начале осени – 1–2 раза (для многолетних культур).

Луковичным растениям в период роста надо дать достаточное количество воды за короткий период с увлажнением почвы на глубину 35–40 см; полив проводится 2–3 раза в день до цветения и 1 раз после цветения (40–60 л воды на 1 м2). Кроме полива, в летнее время периодически проводят смывание пыли с растений, что усиливает транспирацию, а также повышает декоративность культур.

Полив комнатных растений

Биологические особенности комнатных растений сформировались под воздействием природно-климатических условий. Родина многих комнатных растений – тропические, субтропические районы или пустыни, поэтому при разведении их в домашних условиях следует учитывать характерные особенности. Большинство из них имеют период покоя и четко выраженную ритмичность роста, во время которого протекают наиболее важные жизненные процессы: рост, цветение, плодоношение и созревание семян. В вегетативный период, который, как правило, приходится на весенне-летние месяцы, особенно увеличивается потребность в питательных веществах и воде. В период покоя, который длится от 3–4 недель до 3–4 месяцев у различных видов растений, полив почти не требуется. В это время у них происходят сложные физиолого-биохимические процессы, позволяющие растениям подготовиться к активному росту в следующем году. В период относительного покоя растения следует перенести в затененное прохладное помещение, резко сократить полив и ни в коем случае не вносить подкормку.

Тропические растения – такие, как лианы, орхидеи обыкновенные и тропические, эпифиты, лесные кактусы, эхмея, бромелиевые, платицериум и др., – не имеют периода покоя, свето-, влаго– и теплолюбивы. К субтропическием растениям относятся аспидистра, юкка, сенполия, олеандр, инжир, лавр и др. Они имеют период покоя, достаточно неприхотливы в уходе, но нуждаются в регулярном поливе. Кактусы и суккуленты – растения пустыни, как известно, потребляют очень мало воды, но при этом любят яркое солнце, жару, прекрасно переносят резкие перепады температур и имеют период покоя.

Из-за небрежного ухода растения заболевают и теряют привлекательный вид. Некоторые виды заболеваний комнатных растений связаны с неправильным поливом. Загнивают корни, обесцвечиваются и опадают листья при поливе слишком холодной водой, а от жест-кой листья желтеют. Избыток влаги вызывает загнивание стеблей и корней, увядание листьев и побегов, растения приостанавливают рост, и к тому же происходит закисание почвы. Недостаток влаги также приостанавливает рост растений. Кроме того, увядают листья и побеги и осыпаются цветочные почки. Всего этого можно избежать, создав растениям благоприятные условия и тщательно ухаживая за ними.

Существует три способа полива комнатных растений: полив сверху (или обычный), полив снизу и «купание» горшка. Полив сверху производят из лейки, носик которой кладут на край цветочного горшка и несильной струей льют воду. Полив прекращают, как только в поддоне начнет появляться вода, и через 15–20 мин. ее выливают. Этот способ полива имеет свои недостатки. Дело в том, что вместе с водой из земли вымываются минеральные вещества, и растения приходится часто подкармливать. Кроме того, при поливе сверху нижние слои корневой системы иногда остаются сухими.

Для цветов, любящих застой воды (ципериус, монстера, филодендрон), или в том случае, если земля слишком пересохла, применяют нижний полив, то есть наливают воду непосредственно в поддон под горшком. Во время отпуска или длительного отсутствия хозяев этот способ полива также можно использовать. Однако его не рекомендуется применять слишком часто, так как, во-первых, вода не всегда достигает верхней части почвы, что ведет к ее засолению.

Метод «купания» горшка применим для растений, листья которых не переносят попадания на них воды. К таким культурам относятся сенполия, глоксиния, цикламен и стрептокарпус. Метод очень прост: горшок с растением на 35–50 сек. погружают в таз с водой.

Комнатная пыль оседает не только на мебели, но и на листьях растений, поэтому их необходимо обмывать под душем теплой водой хотя бы раз в неделю. Чтобы предотвратить размывание земли, ее накрывают полиэтиленовой пленкой.

В летнее время растения следует поливать вечером, а зимой и осенью – утром. Летом, в очень жаркую и сухую погоду, влаголюбивые комнатные культуры можно поливать дважды в день, утром и вечером. Цветочную рассаду поливают реже, так как ее корни находятся близко к поверхности, а вода впитывается и испаряется медленно. Светолюбивые растения, на которые попадают прямые солнечные лучи, лучше всего поливать вечером во избежание ожогов.

Большинство комнатных растений весной начинают активно расти. В вегетационный период и во время цветения они требуют особенно тщательного ухода: своевременной подкормки, рыхления, полива и затенения. Все эти мероприятия нужно проводить с учетом биологических особенностей растений. Влаголюбивым (папоротникам, селагинеллам, гельксинам), болотным и полуболотным растениям (циперусам, изолеписам, заурурусам, каладиумам, понтедериям и некоторым аурумам) необходима постоянная влажность почвы, особенно летом.

Растениям со слаборазвитой корневой системой – таким, как сенполии, эшинантусы, колумнеи, глоксинии и рипсалисы, – щедрый полив может просто навредить. В переувлажненной земле их корни буквально задыхаются и подгнивают от постоянной сырости. В результате листья теряют упругость, обвисают и опадают. Растения обречены на гибель.

Те культуры, которые в летний период находятся в стадии покоя, например цикламены и орхидеи, поливают изредка, умеренно, обязательно с поддона и только для того, чтобы не пересохли корни в субстрате. Полив растения в неположенный срок, можно вызвать несвоевременные рост и цветение, тем самым нарушив их привычный ритм жизни.

Опытные цветоводы придерживаются проверенной практикой методики полива комнатных растений: поливают, когда после предыдущего полива подсохнет верхний слой земли. Этот метод подходит как для летнего, так и для зимнего полива. Во время кратковременных промежутков между поливами нужно слегка рыхлить почву для обеспечения доступа воздуха к корням растений. В летний период для сохранения влаги почву в горшках можно прикрыть торфом, мхом или сухими растительными остатками слоем 2–3 см.

Специалисты-цветоводы рекомендуют поливать комнатные растения дождевой, речной или прудовой водой. Однако в связи со сложной экологической обстановкой во многих регионах атмосферные осадки не всегда пригодны для использования, а многие водоемы настолько загрязнены, что сами являются источником заражения.

Водопроводная вода, которую в основном используют для полива, сильно хлорирована, и ее необходимо отстаивать в течение 12–14 ч. Водопроводную воду можно быстро обезвредить, добавив в нее 0,5 ч. л. соды на 1 л воды. Но наилучшей водой для полива является кипяченая. Начинающим цветоводам полезно знать, что в зимний период, температура воды должна быть слегка выше комнатной.

Жесткая вода – вот еще одна проблема, с которой сталкиваются цветоводы. Воду можно смягчить таблетками, применяемыми для смягчения воды в аквариумах, вскипятив ее или при помощи джутовых (льняных) мешочков с торфом, которые на ночь опускают в 10-литровое ведро с водой. Мешочки используют не более двух раз, затем их заменяют на новые.

Влажность воздуха

Помимо основных компонентов, необходимых для нормального роста и развития растений – таких, как тепло, освещенность, влажность почвы, – существует еще один – влажность воздуха. Растения, родиной которых являются регионы с засушливым климатом (кактусы, суккуленты, олеандр и др.), естественно, предпочитают сухой воздух. Однако культуры из тропических стран требуют повышенной влажности воздуха.

При недостаточной увлажненности воздуха появляются корковидные наросты на листьях и стебле, края листьев желтеют, затем листья сморщиваются и вянут, а сами растения приостанавливают рост и развитие. Правда, и слишком высокий уровень влажности воздуха может оказаться губительным.

У некоторых видов комнатных растений при повышенной влажности воздуха опадают бутоны, кончики листьев скручиваются и засыхают, а цветки или опадают, или заражаются ботритисом.

Добиться нужной влажности воздуха можно двумя способами. Во-первых, если в жаркое время года горшки с растениями установить на поддон с мелким гравием, наполненный водой, при этом вода, испаряясь, создаст микроклимат, необходимый для культур. Второй способ так же прост. Горшок с влаголюбивым растением устанавливают в другой горшок, больший по объему, а пространство между ними заполняют влагопоглощающим торфом.

Еще одна разновидность растений, нуждающихся в постоянной повышенной увлажненности воздуха, – те, что имеют воздушные корни (филодендрон, монстера и др.). Для того чтобы корни не пересыхали, их опрыскивают водой комнатной температуры 2–3 раза в день не только летом, но и зимой, особенно в помещениях с центральным отоплением.

При опрыскивании растений во время цветения следует соблюдать осторожность, так как вода, попав на цветки, может погубить их.

Правила полива и увлажнения некоторых наиболее распространенных видов комнатных растений

В тропических районах Америки, в самых различных климатических поясах произрастают растения семейства бромелиевых, насчитывающего более 2100 видов. Они делятся на следующие группы: произрастающие на земле (ананас, бильбергия поникшая, эхмея), эпифиты (вриезия блестящая, гузмания) и растения, живущие на деревьях или скалах.

Питательные вещества и воду эпифиты собирают в воронки, образуемые листовыми розетками. Поэтому при поливе воду следует направлять в листовые воронки. Все бромелиевые любят обильный полив и повышенную влажность, особенно в весенне-летний период.

Семейство кактусовых насчитывает около 300 видов. В последнее время они стали очень популярны из-за разнообразия форм, окраски и великолепия цветов. Кактусы подразделяют на две группы: пустынные и лесные. Пустынные кактусы (эхинопсисы, маммилярии, пародии, нотокактусы, ребуции, эхинокактусы и др.) с мая по сентябрь поливают обильно, делая достаточно длительные перерывы для просыхания субстрата. Зимой их поливают крайне редко, а при низкой температуре в помещении можно практически не поливать.

Родина суккулентов (алоэ, агава, толстянка, молочай, эониум, бриофиллум, эхеверия, гастерия, хавортия, каланхоэ, молодило, седум и др.) – сухая пустыня. Представители этого семейства обладают сочными мясистыми листьями и очень широко используются как декоративные растения.

Практически все они предпочитают умеренный полив. Весной и летом их поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Зимой землю увлажняют один раз в 2 недели.

Из представителей луковичных растений в комнатных условиях чаще всего выращивают гиацинты, нарциссы, тюльпаны, крокусы, фрезии и мускарии. Их в период роста и цветения следует поливать умеренно, а после окончания цветения полив прекращают.

Одно из самых красивых и оригинальных семейств, насчитывающее около 30 000 видов, большая часть которых произрастает в тропиках и субтропиках Америки и Азии, – орхидеи. По образу жизни их подразделяют на три группы: сапрофиты (живущие на субстратах, являющихся продуктами разложения других растений), эпифиты (растущие на других тропических растениях) и наземные орхидеи. Калтею, венерин башмачок и фаленопсис поливают умеренно в течение всего года, осторожно, стараясь не обрызгать водой растение. Лелию, онцидиум, целогину и цимбидум в период интенсивного роста (май-сентябрь) обильно поливают водой комнатной температуры, стараясь не попадать на растение. Зимой полив уменьшают, но продолжают опрыскивания для поддержания необходимой влажности.

В тропических и субтропических районах Южной Америки и Африки произрастает более 2500 видов пальм. Они относятся к древовидным растениям и могут вырастать в высоту до 50–60 см. Летом пальмы поливают обильно мягкой водой, а зимой – умеренно. Практически все виды пальм нуждаются в повышенной влажности воздуха.

Древнейшие представители растительного мира – папоротники – относятся к классу споровых крупнолистных растений, насчитывающему более 2000 видов. Они отличаются разнообразием форм и размеров, а по изяществу и красоте листьев не имеют равных среди декоративных культур. Поливать их нужно умеренно, особенно зимой, а вот опрыскивать необходимо часто.

Очень высоко ценятся в зимних садах субтропические растения – такие, как апельсин, гранат, грейпфрут, инжир, кинкан, кофейное дерево, лавр, лимон, мандарин, маслина европейская, мушмула японская, фейхоа, цитрон и китайский чай. Практически все перечисленные виды растений обильно поливают летом, а зимой слегка увлажняют почву только для того, чтобы предотвратить пересыхание. Однако, как и все тропические растения, они требуют повышенной влажности воздуха.

К культурам, любящим обильный полив с марта-апреля по сентябрь, относятся агапантус зонтичный, аглаонема, аспарагус, аукуба японская, афеландра, ахименес, бальзамин, бегонии цветущие и бегонии клубневые, броваллия великолепная, брунфельсия, бугенвиллея голая, гелиотроп древовидный, гибискус (роза китайская), глоксиния гибридная, гортензия садовая, жасмин, кальцеолярия гибридная, катарантус розовый, клематис, кливия оранжевая, клеродендрум Томсона, колеус Блюме, колокольчик равнолистный, лантана камара, манеттия, маргаритка многолетняя, паслен ложноперечный, пассифлора, пахиподиум, пеларгония, перец стручковый, плюмбаго, радермахера китайская, рододендрон, сингониум, стрелиция королевская, сциндапсус расписной, традесканция, фикус, фиттония, фуксия гибридная, хлорофитум хохлатый, хризантема индийская и цинерария.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники