L-карнитин и протеин – помощники в похудении.

Выдержки из прекрасной книги “Методика доктора Ковалькова. Победа над весом.” Алексей Владимирович Ковальков.

L – карнитин

Он повышает лишь скорость усвоения жира организмом. Помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь митохондрий мышечных клеток, где они (жиры) успешно сгорают с выделением энергии. При этом жир,

естественно, гораздо быстрее метаболизируется, а мы получаем массу дополнительной энергии. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем массу энергии, необходимой для активной, полноценной жизни. Карнитин – необходимый компонент митохондриального окисления жирных кислот, он обеспечивает участие жиров в энергетическом метаболизме.

Этот путь окисления жиров, как источник энергии, особенно необходим в условиях стресса, повышенной нагрузки и… недоедания!
Причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Вполне логично, что если жир не попадет в митохондрии, он не сможет сгореть, какие бы нагрузки вы ни испытывали и как бы правильно ни питались.
Поэтому трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса.
Чаще всего именно он является недостающим «слабым» звеном в процессе физиологического жиросжигания.

Другим не менее важным достоинством карнитина является его способность снижать содержание в организме «вредного холестерина» и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек.

Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин – это одно из немногих соединений, применение которого позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, помогает синтезу гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Особенно важно в процессе похудения то, что карнитин доказано увеличивает коэффициент усвоения белка и, следовательно, помогает предотвратить резкое падение мышечной массы.
Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью (он настолько безопасен, что его назначают даже грудным детям) делает его незаменимым дополнением любой программы лечения избыточного веса.

В 2007 году я принимал участие в международном форуме «Нутраспорт 2007». Там был интересный доклад, где утверждалось, что карнитин при аэробных нагрузках попросту не оказывает своего влияния на организм в дозировках менее 2500 мг/в сутки. Позднее эти же данные подтвердили исследователи из Англии. Обычно я рекомендую своим пациентам 1500 мг карнитина до и 1500 мг после аэробной
нагрузки. Если по каким-то причинам (болезнь, травма) нагрузки не проводятся, принимать карнитин практически не имеет смысла. Иными словами, не подкрепленное аэробными нагрузками добавление в рацион L-карнитина – пустая трата денег.
Это важно понять – простое (не дополненное физическими нагрузками) добавление в рацион необходимого количества L-карнитина не приводит к похудению. Нужно сочетать употребление 1500–3000 мг L-карнитина в день с правильным питанием и обязательными аэробными нагрузками. Только в этом случае хорошая спортивная форма и привлекательная фигура вам будут обеспечены.

Во-вторых, лучше всего принимать карнитин натощак – за 10–20 минут до аэробной нагрузки. Это необходимое условие, т. к., смешиваясь с едой, он частично связывается компонентами пищи. Однако карнитин допускается разбавлять водой. Раствор карнитина при этом не теряет своего качества.

В-третьих, начинать прием следует с максимальной дозировки – не менее 2000 мг/сутки. Это связано с усиленным распадом жиров на первых этапах похудения и с профилактикой развития ацидотического кризиса в этот сложный период. В дальнейшем дозировка может быть уменьшена вдвое, но минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно, опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики расхода жировой ткани.

В-четвертых, хотя проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки (прием больших доз карнитина в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов), все же не следует принимать этот препарат более двух месяцев подряд. В этом случае следует сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить его употребление. Такой перерыв необходим в связи с тем, что прием L-карнитина свыше восьми недель может
привести к компенсаторному нарушению функции его эндогенного воспроизводства в организме человека, увеличению процентного количества D- формы, понижающей эффект от применения этой спортивной добавки.

Протеин

 Давайте возьмем за основу то, что потребность взрослого человека в белке составляет в среднем от 1,0 до 1,7 г на 1 кг идеальной массы тела в сутки. К сведению некоторых врачей: по нормам Национального исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка всего лишь 0,8 г на килограмм веса человека. Но и это весьма усредненное значение, так как многие люди могут сохранять нормальное здоровье, получая гораздо меньше белка, а при тяжелой физической работе его необходимо намного больше. К тому же вполне очевидно, что эти цифры актуальны для человека, не страдающего ожирением и имеющего нормальную массу тела, так как расходование белков в качестве источника энергии усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров. Следует также учитывать, что во время любого ограничения питания некоторое количество потребляемого вами в пищу белка будет неизменно использоваться для энергетических нужд, в результате только оставшийся белок пойдет на сохранение ваших мышц. Поэтому находящимся на диете людям необходимо не менее 2 г протеина в день на каждый килограмм «идеальной массы тела».
Минимальная «надежная» потребность в белке взрослого человека должна быть не меньше 40 г протеина (не мяса, а белка, который в нем содержится) в сутки! Ни в коем случае нельзя опускаться ниже этой границы! Усредненным же среднестатистическим показателем необходимого количества потребляемого с пищей белка является 90 г чистого протеина в сутки.

Минимальное количество чистого белка (протеина), необходимого вам в сутки, равно значению «нормальной» массы тела, только это будут уже не килограммы, а граммы.
Приведу пример: пусть ваш рост составляет 165 см. При этом нормальная масса тела будет равна 65 кг. Допустим, вы гиперстеник, тогда 65 кг плюс 10 % получается 71,5 кг. Получается, что минимально допустимое количество чистого белка, необходимого вам в сутки, 71,5 г. В 100 г белого мяса курицы и твороге содержится примерно 20 г белка. Следовательно, в течение суток вы должны съесть около 400 г куриного мяса. С учетом того, конечно, что это будет единственный белковый продукт в вашем рационе. На практике вы, конечно, вряд ли ограничитесь одной курятиной. Я думаю, что в вашем ежедневном рационе будут и другие белковые продукты.
Определенное место будет занимать и растительный белок. Я просто привел пример с куриным мясом, чтобы вы поняли принцип расчета.
Теперь у вас есть возможность самостоятельно, хотя и приблизительно, рассчитать минимально необходимое количество белковых продуктов. Не забывайте также учитывать в расчетах содержание жиров. Ведь именно их мы и пытаемся свести до минимальной физиологической нормы – 30 г жира в сутки.
И тут мы сталкиваемся, казалось бы, с неразрешимой проблемой. В 400 г куриного мяса содержится около 40 г жиров. При таком количестве жира в ежедневном рационе вы вряд ли быстро добьетесь своей цели и похудеете. Эта цифра уже превышает минимальную суточную норму по жирам, а уменьшать потребление белка нельзя. Что же делать? Выйти из этого положения поможет порошковый изолят протеина (то есть чистый белок), приготовленный из сыворотки молока. Только не думайте сразу, что я пытаюсь навязать вам очередную химическую добавку! Пациентам с пониженной мышечной массой, ослабленным предыдущим использованием жестких диет, а также «женщинам бальзаковского возраста» изолят протеина просто необходим. В наше время, наверное, уже никого не удивишь такими словами, как протеин, белковые коктейли, аминокислотные комплексы и т. д. По крайней мере, это относится к жителям крупных городов. В то же время кое-где еще встречаются чудаки, которые думают, что все это стероиды, анаболики, химия, короче – вред для здоровья, а кушать нужно только то, что выросло в огороде.
Позвольте с этим не согласиться! На основании своего врачебного опыта я смею утверждать, что обогащение рациона питания качественным, абсолютно натуральным спортивным протеином дает возможность обеспечить организм необходимым ему полноценным белком, предотвратить атрофию мышечной массы и избежать ряда связанных с этим осложнений. Хорошо составленная протеиновая смесь – легкий и удобный способ повышения содержания белка в вашем ежедневном рационе.

Уникальность современных протеиновых добавок состоит в том, что всего в двух ложках они содержат такое же количество белка, как, например, в 100 г хорошего бифштекса.
Конечно, бифштекс съесть намного приятнее, чем пить какую-то добавку! Кто бы спорил?! Да только бифштекс принесет нам лишние жиры, а протеиновый коктейль их не содержит. К тому же мы говорим сейчас не о замене продуктов питания порошковыми смесями, а лишь о дополнении ими рациона. Это принципиально важно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники