Кустарники для живой изгороди. Быстрорастущие.

Список наиболее быстрорастущих кустарников для формирования живой изгороди.

Аморфа кустарниковая — высотой 2-4 м, растет быстро. При стрижке не дает хорошего ветвления, низ стволиков на большом протяжении остается голым, поэтому для формованных живых изгородей не пригодна. Однако, дает очень красивые живые изгороди, образуемые однолетней порослью, при ежегодной срезке на пень. Посадка растений в ряду через  40 см. Почвоулучшающая порода.
Арония черноплодная — высотой 0,5 – 2 м. Тоже растет относительно быстро.
Барбарис амурский — высотой до 3,5 м.
Барбарис корейский — высотой до 2 м.
Барбарис обыкновенный — высотой 1,5-3 м.
Барбарис оттавский — очень декоративный гибрид барбариса Тунберга и обыкновенного. Близок к барбарису Тунберга, но более сильнорослый кустарник высотой до 1,5 м.
Барбарис разноножковый — раскидистый кустарник высотой до 2 м.
Барбарис Тунберга — густоветвистый кустарник высотой до 1 (2,5) м.
Барбарисы хорошо переносит стрижку 1-2-летних ветвей. Цветение происходит на приростах прошлого года, поэтому формованные изгороди подстригают после цветения. У свободно растущих изгородей обрезка сводится к удалению старых побегов, которую лучше делать весной до распускания почек. Барбарисы хорошо отзываются на омоложение путем посадки на пень, после чего отрастают за счет обильной поросли. Размещение между растениями 25-30 см. Для более прочного ограждения растения высаживают в 2 ряда в шахматном порядке.
Бересклет европейский — кустарник или дерево высотой от 2 до 5 (7)м.
Бересклет священный — кустарник высотой до 2 м.
Бирючина обыкновенная — листопадный или полувечнозеленый кустарник высотой 2-3 (5) м. Хорошо переносит стрижку, долго сохраняет форму. Образует сомкнутые, плотные, высокие, формованные бордюры; наиболее целесообразными являются узкие, однорядные; может образовывать очень плотные, красивые, формованные живые изгороди высотой 2-3 м и даже живые стены. Срезанные прутья используют на плетение. Возможно применение без формовочной стрижки в качестве медоносной живой изгороди с подравниванием боков.
Если ваш выбор остановился на боярышниках, то посмотрите по боярышникам есть информация на сайте в моем материале: Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания.
Бузина кистистая, красная, или обыкновенная — кустарник или дерево высотой до 5 м.
Бузина черная — высокий кустарник или дерево до 5-10 м.
Оба вида и их декоративные формы растут очень быстро.
Если ваш выбор остановился на вейгелах, то смотрите на сайте мой материал Изменчивая красавица – вейгела.
Вишня Бессея, песчаная — кустарник высотой 0,3 – 1,2 м.
Вишня (микровишня) войлочная — компактный кустарник или небольшое деревце — высотой до 2-3 м.
Вишня кустарниковая, степная — кустарник высотой от 0,2 до 2,0 м.
Вишни хорошо растут при соответствующих для них комфортных условиях.
Вязы в списке не случайно, т.к. вы можете сделать из них сделать прекрасную формованную изгородь на высоте 2 м, они отлично переносят стрижку.
О гортензиях на сайте тоже уже достаточно информации; из них получаются превосходные красивоцветущие изгороди; в вашем случае (2 м) лучше делать ставку на гортензии древовидную и метельчатую.
Граб – тоже в списке это не ошибка. Он хорошо выдерживает формовочную стрижку, способствующую сильному ветвлению. Изгороди снизу доверху облиственные, даже при стрижке прямоугольной формы, непроницаемые. По исключительной плотности и мозаике листьев считаются лучшими среди многих лиственных изгородей. Расстояние между растениями 40 см. Пригоден и для формируемых стрижкой живых стен при однорядной посадке с густотой 75-80 см. На открытых местах граб образует довольно узкую коническую и очень плотную крону, поэтому он может применяться для создания высоких живых стен без их формовки при расстояниях между деревьями 0,8 — 1 м. Эффективно снижает городской шум.
Груши. Для изгородей представляют интерес дикие виды груш (они как раз в списке) с крепкими колючими побегами и густоветвистой кроной. Долговечны. Легко формируются на нужную вам высоту 2 м.
Дейции, спиреи, чубушники – все они очень красивы. Все приведенные виды дадут необходимую вам высоту, но их лучше выращивать в свободно растущих живых изгородях, где красота их не будет срезаться.
Дерны – красивы в изгородях листьями в течение вегетации и своими пурпурными побегами зимой, растут быстро, до 2 м вырастут при хорошем уходе.
Ежевика – вообще вне всякой конкуренции при защите участка от соседей.
Жестер слабительный, крушину – формуем на высоту 2 м.
Если любите жимолости, то делайте живую изгородь из них. В списке и декоративные, и плодовые виды.
Ивы. Делаем живую изгородь с обязательной ежегодной обрезкой на пень! Многие виды красивы листьями и зимней окраской коры от темно-пурпурной до канареечно-желтой, которая украшает участок в осене-зимне-ранне-весеннее время. Большинство ив наиболее декоративно в состоянии ежегодного омолаживания. На фоне снега изгородевые полосы густой поросли ив с ярко окрашенной корой исключительно красивы. Почти все образуют обильную корневую поросль. Если ивы обрезать зимой или ранней весной, то к апрелю- времени их цветения, цветочные почки не успеют заложиться и цвести растение не будет, поэтому нужно обрезать сразу после цветения, чтобы за лето выросли побеги, которые будут цвести в следующем году. Однако, если вы подвержены аллергическому насморку, или астме, цветущим ивам, обильно распыляющим свою пыльцу, не место в вашем саду.
Живая изгородь из ивовых веток, посаженная крест – накрест на расстояние 10-15 см друг от друга с годами разрастается так, что пробраться через нее практически не возможно. Издали она выглядит весьма экзотично, т.к. своими узкими листьями напоминает бамбук.
Ирга. Все виды хорошо переносят стрижку, но лучше использовать их для свободно растущих, красивоцветущих, плодовых, лекарственных, высоких живых изгородей. Взрослые кусты оголяются снизу, поэтому требуется подбивка низкорослыми многолетниками. Хорошо задерживает снег и может представлять собой защиту для ценных ягодных кустарников (малины, крыжовника, смородины) на приусадебных участках в холодных районах.
Калины. О них смотрите материал на сайте: 15 калин и особенности их выращивания и др.
Карагана древовидная — требует ежегодно двукратной стрижки, без которой сильно оголяется снизу. Почвоулучшающая порода.
Если любите кизильники, то непременно среди приведенных в списке видов, вы найдете то, что вам нужно.
Специально оставила в списке лапчатку кустарниковую, хотя она вам не даст 2 м, а только 1 м, но это будут очень плотные красивые бордюры, особенно эффектные в цветении!
А вот про  леспедецию двуцветную забыла, а ведь она вполне подходит под ваши желания, высотой до 2,5 м.
Лещины, лохи – дадут то, что вы хотите, а высокорослые сорта малины еще и урожай вам «принесут».
Облепиха тоже подойдет: и плодоносить будет, и «стоять на страже».
Пузыреплодники – очень красивые появились сейчас сорта, с темно-пурпурными, золотистыми листьями, надо делать на них ставку, и вы не пожалеете.
А ракитники поражают в последнее время гаммой цветения: розовые, сиреневые, малиновые, желтые – они просто супер!!! Ракитник русский – высотой до 2 м.
Если любите рододендроны или розы, сирень, то все остальное даже смотреть не стоит. Особо хочу обратить ваше внимание на розу морщинистую!
Если выберете терн (сливу колючую), смородины, то это и защита и кладезь витаминов.
Среди спирей, форзиций, чубушников тоже найдете то, что вам нужно; они и высоту под 2 м дадут и роскошное цветение.

Источник: http://www.7dach.ru/Bysinka/bystrorastuschiy-kustarnik-32388.html#ixzz47lnvgQTu