Полив растений. Основы.

Основы полива растений.

Поскольку вода является одним из основных факторов развития и роста растений, то поливу необходимо уделить особое внимание. Без воды в клетках не смогут происходить физиологические и биохимические процессы. При недостатке влаги образуются мелкие цветки и плоды, а в тканях растений возникает нехватка питательных веществ, вследствие чего задерживается рост корней, побегов и листьев. Ослабленные растения с трудом переносят низкие зимние температуры, и многие из них вымерзают. Избыток влаги так же губителен для растений, как и недостаток. При чрезмерном увлажнении корни загнивают, листья желтеют и опадают, понижается иммунитет растений к заболеваниям.

Прежде чем приступать к поливным работам, нужно учесть сроки и нормы полива выращиваемых культур, состав почвы и особенности регионального климата. Грамотно проведенный полив – залог здорового плодоносящего сада.

Режим влажности почвы и его регулирование

Режим полива во многом зависит от глубины залегания грунтовых вод на участке. Самыми лучшими считаются участки, на которых вода находится на глубине 4 м. В этом случае ни сама вода, ни ее солевой состав не оказывают угнетающего действия на корневую систему плодовых растений.

В засушливых районах близко залегающие проточные незасоленные грунтовые воды позволяют выращивать великолепные плодовые сады.

Бедствием для садоводов чаще всего оказываются близко, на глубине 1–2 м от поверхности земли, залегающие грунтовые воды. Очень часто в их состав входят соли, которые просто отравляют почву, особенно в том случае, если грунтовые воды не имеют стока.

Химический анализ таких почв показал, что они не только бедны кислородом, но и обладают переизбытком хлоридно-сульфатных солей.

На участках с близко залегающими грунтовыми водами уменьшается толщина слоя почвы, необходимого для нормального роста растений. Холодная вода, особенно в начале вегетативного периода, близко подступающая к корневой системе, ослабляет ее жизнедеятельность и тормозит развитие растения.

Корни многолетних культур из-за близко расположенных подземных вод не могут проникнуть в глубь почвы и, следовательно, не способны полноценно развиваться. Очень часто при временном понижении уровня грунтовых вод корни разрастаются на достаточно большую глубину, но после очередного подъема воды они отмирают, и, как правило, растение гибнет. Это касается прежде всего молодых деревьев.

В первые годы жизни они хорошо растут на таких участках, но затем приостанавливают рост и погибают из-за того, что корни, находящиеся ниже залегания грунтовых вод, отмирают.

На протяжении всего года уровень грунтовых вод неодинаков. У этого явления несколько причин. Во-первых, весной и в начале лета, после таяния снега, почва сильно насыщена влагой и, соответственно, уровень грунтовых вод более высокий, а к зиме он понижается.

Во-вторых, повысить уровень грунтовых вод может и неумеренный летний полив. В-третьих, большая фильтрация воды из близко расположенных водоемов (каналов, прудов, рек и др.) оказывает значительное влияние на колебание уровня грунтовых вод.

Определить уровень залегания грунтовых вод и его колебание можно с помощью смотровых скважин, которые делают специальными бурами. Пробурив скважины на глубину более 4 м (до уровня залегания грунтовых вод), в них вставляют трубы диаметром 2–3 дюйма, так чтобы верхний конец трубы находился на высоте 0,5–1 м от поверхности почвы. Для того чтобы труба не засорялась и внутрь не попадали осадки, ее нужно сверху накрыть. Уровень воды проверяется при помощи груза, привязанного к бечевке.

Для того чтобы защитить плодовые деревья от загнивания и создать благоприятный режим влажно-сти, необходимо по периметру участка вырыть дренажные канавы, а в междурядьях посадить растения, интенсивно поглощающие влагу (травянистые, землянику и др.) и не рыхлить почву.

При уровне залегания грунтовых вод не глубже 2–3 м для взрослых плодоносящих деревьев следует сократить частоту и объем полива. Капиллярное орошение верхних слоев почвы в данном случае полностью удовлетворит потребность растений в воде. Плодовые кустарники и ягодники при глубине залегания грунтовых вод 1,0–1,5 м не поливают совсем.

Увлажненность почвы во многом зависит от сезонного выпадения осадков. Очень большое значение имеет накопление осенне-зимних осадков. На полях фермерских участков для задержания снега можно создавать защитные посадки. Небольшие участки, как правило, достаточно закрыты от ветра, и на них снег ложится равномерно. Весной, после таяния снега, почва насыщается влагой до наивысшего предела, что отодвигает время первого полива плодовых и ягодных растений примерно до середины мая.

С наступлением летних жарких дней из-за большого потребления корнями растений влаги и ее интенсивного испарения естественная увлажненность почвы значительно уменьшается. Летние осадки далеко не всегда, особенно в засушливых районах, восполняют дефицит влаги, поскольку они пропитывают землю на глубину не более 20–30 см. Плодовые деревья, корни которых находятся в более глубоких слоях почвы, остро ощущают нехватку влаги, и возникает необходимость в поливе. Короткие ливневые дожди приносят мало пользы, и иногда приходится проводить дополнительный полив ягодных кустарников и земляники, у которых корневая система находится в верхних слоях почвы. На приусадебных участках, экономя каждый клочок земли, садоводы очень плотно сажают плодовые деревья, а междурядья занимают овощными культурами, ягодниками и кустарниками. При такой плотности посадок, особенно на супесчаных или бесструктурных почвах, которые плохо удерживают воду, происходит большое потребление влаги корнями растений из всех слоев почвы. Поэтому необходимое количество влаги растениям может дать только регулярный полив.

Качество и температура поливной воды

От качества воды и ее температуры зависят рост и снабжение питательными веществами растений, всасывающая способность корней, жизнедеятельность микроорганизмов и т. д. Качество оросительной воды определяется степенью наличия в ней взвешенных частиц и водорастворимых солей.

Химический состав воды, употребляемой для полива, и почвы можно произвести в химической лаборатории. Поскольку вредное влияние различных солей на почву и растения неодинаково, то следует проконсультироваться со специалистами относительно подбора выращиваемых культур, способов очистки воды и улучшения структуры почвы. Дело в том, что допустимое качество поливной воды зависит от целого ряда факторов. Оно неодинаково для районов с разными климатическими условиями, в которых почвы имеют различные водно-физические свойства, а грунтовые воды – глубину залегания, химический состав и минерализацию. Кроме того, при определении нормативов полива нужно учитывать породно-сортовой состав выращиваемых культур.

Для полива можно использовать воду из естественных и искусственных водоемов (рек, прудов, каналов и др.). Их вода, как правило, почти не содержит водорастворимых солей, однако в ней имеется большое количество взвешенных частиц.

Полив артезианской и колодезной водой нежелателен. Температура такой воды, даже в самые жаркие дни, не поднимается выше 8–10 °C, и полив ею может вызвать температурный шок у растений.

При этом корневая система прекращает впитывать влагу, и культуры не получают питательных веществ и воды, необходимых для процесса синтеза. В результате растения увядают.

Специалисты считают, что для полива большинства огородных и плодово-ягодных культур оптимальная температура воды должна быть в пределах 15–25° С. Для подогрева воды чаще всего используют большие резервуары емкостью до 50 м3(бочки, цистерны и др.). Как правило, их укрепляют на металлических или кирпичных опорах высотой 10 м, для того чтобы во время полива вода на грядки поступала самотеком.

Наиболее распространенным источником водоснабжения приусадебных участков на сегодняшний день является водопровод, поскольку он обеспечивает не только поливной, но и питьевой водой.

Однако в целях дезинфекции воду, подаваемую в центральный водопровод, сильно хлорируют, и поэтому при использовании для полива ее лучше всего отстаивать в емкостях.

Определение сроков и норм вегетационных поливов

Для грамотного проведения оросительных работ необходимо регулярно следить за влажностью почвы, своевременно определять сроки и рассчитывать нормы поливов. Сроки и нормы поливов во многом зависят от вида и сорта выращиваемых культур, возраста, густоты посадок, климатических и почвенных условий, глубины залегания грунтовых вод и т. д.

Сохранить влагу в почве после полива помогают влагосберегающие технологии. Прежде всего после подсыхания верхнего слоя почвы ее рыхлят и мульчируют, а некоторые растения, не выносящие прямого попадания солнечных лучей, притеняют, создавая тем самым благоприятный для них микроклимат.

Обязательным условием хорошего роста и плодоношения у растений является регулярный полив. Нормы и сроки полива зависят от климата, вида и возраста выращиваемых растений, а также типа почвы. Например, легкие почвы с большим содержанием песка или извести, в отличие от глинистых, высыхают очень быстро, поэтому в засуху следует производить поливы намного чаще. При недостаточном поливе на поверхности почвы появляется твердая корка, из-за чего растения будут вынуждены образовывать боковые поверхностные корни, чтобы добраться до верхнего влажного почвенного слоя.

Обычно сроки поливов устанавливаются по изменению окраски листьев или их частичному увяданию в жаркие часы. Также учитывается и влажность почвы. Если сжатый в руке комок почвы, брошенный на уплотненную землю примерно с высоты уровня груди, рассыпается, значит, пришло время полива.

Содержание влаги в почве легко проверить и с помощью выкопанных лунок. Узнать, требуется ли очередной полив, можно по состоянию почвы на глубине 20–30 см. Более точно определить влажность почвы можно при помощи бура. С его помощью берут пробы грунта на глубине до 1 м и судят о степени его влажности и необходимости полива. Кроме того, в скважины, сделанные с помощью бура, вносят минеральные и органические удобрения, а в некоторых случаях в них проводят полив. При таком способе полива вода не только проникает в глубину скважины, но и увлажняет прилегающие к ней слои почвы в горизонтальном направлении. Промышленно изготовленные буры садоводы-любители не всегда могут приобрести, однако в силу простоты конструкции их несложно сделать в домашних условиях.

Для изготовления головки бура потребуются две стальные пластинки (лучше из рессорной стали). Носок пластин, соединенных вместе, нагревают и оттягивают на наковальне или стачивают на точиле. Пригнанные таким образом пластины зажимают в тиски и в горячем состоянии носок заворачивают так, чтобы образовался буравчик.

Между пластинами делают зазор челноковидной формы, а верхние концы пластин заправляют в трубку штанги бура и закрепляют в ней. Для прочности головку бура заваривают изнутри на стыках пластин. Затем на наждачном точиле шлифуют поверхность головки и затачивают ее режущие боковые грани. Штангу изготавливают из трубы диаметром 1/2 или 3/4 дюйма, длиной 110 см.

Рис. 1. Почвенный бур: а– общий вид (в см); б – заготовка; в – головка бура.

На верхний конец штанги навинчивают тройник для крепления деревянной или металлической рукоятки. Для определения заглубления бура в почву на штанге через каждые 10 или 20 см ставят метки.

В разделе, посвященном определению влажности почвы, мы уже говорили о грунтовых водах: глубине залегания и методе определения их уровня.