Важные работы на огороде в сентябре.
В сентябре необходимо выполнить ряд важных и необходимых работ. В ряду обычных дел по последним в этом сезоне поливам, уборке урожая и консервированию, внесению удобрений и прочему есть дела особой важности:
Обрезать и пересадить малину
В большинстве наших регионов обрезку малины надо сделать до середины сентября, если, конечно, вы не обрезали ее раньше. Почему надо спешить? Потому что с каждым днем побеги становятся все менее гибкими.
Отплодоносившие побеги малины вырезают, не оставляя пеньков.
Эти «обрезки» правильнее всего будет сжечь, причем сжигают их за пределами участка.

Сентябрь – лучшее время для посадки новых саженцев малины. При этом важно не допустить пересыхания их корней, а накануне посадки вообще поместить на ночь в воду. Малину высаживают в траншеи глубиной 65-75 см. На дно помещают остатки растений, потом почву, малину сажают не заглубляя, в один ряд. Расстояние между растениями – примерно 30 см. После посадки саженцы обрезают, высота саженца над почвой после обрезки должна составлять 10 см.
Обрезать сливу
Санитарную обрезку сливы можно сделать и ранней весной, но формирующую обрезку предпочтительнее сделать в сентябре.
Сливы быстрее яблонь и груш «впадают в зимнюю спячку» и очень хорошо переносят именно осеннюю обрезку.
У сливы удаляют все лишние побеги, загущающие крону. Это дерево быстро «отрастает», так что можно резать довольно смело.
Обрезать смородину и крыжовник
Также сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, прореживают смородину и крыжовник. Эти культуры не выносят загущения, и в идеале надо провести обрезку так, чтобы обеспечить свободный доступ солнца к любому побегу. Кусты должны проветриваться, тогда они будут меньше страдать от мучнистой росы, давать большую урожайность, вкус и размер ягод тоже улучшаться. Вырезаются все сломанные, старые, непродуктивные, пострадавшие от болезней и вредителей ветки. Есть еще такой индикатор правильного прореживания куста – до любой ветки вы должны без труда дотянуться рукой.
Крыжовник обязательно надо проредить, удалив старые ветки, и те, которые «облюбовал» лишайник.
Количество оставляемых веток зависит от «силы» куста. Если куст совсем слабенький, оставляют 5-9 веток, если сильный, то 12-15.
Обработать землянику

В начале сентября обрабатывают землянику: выпалывают сорняки, обрезают больные и засохшие листья. Усы можно посадить в школку для весенней посадки. А те розетки, которые доращивались, пересаживаются на постоянное место (схема посадки 60х30 см). Под землянику вносятся фосфорные и калийные удобрения, и если сентябрь сухой, ее еще раз поливают. После всех этих мероприятий имеет смысл замульчировать кустики земляники компостом.
Приготовить посадочные ямы

К совету готовить посадочные ямы многие из нас относятся легкомысленно. Но вообще, это очень правильная вещь, на которую всегда обращают внимание агрономы. Правильно это даже с точки зрения облегчения нашего садоводческого труда.
Чтобы не умереть, приехав из питомника под вечер с 20 саженцами. У меня такое было: что-то в пути задержались, до дачи добрались глубоко после обеда, а растений было много. Сажали до глубокой ночи. На следующий день спина не разгибалась, руки, как крюки.
Сажать плодовые культуры мы будем позже, ориентируясь на листья у себя в саду. Когда они засохнут, а то и опадут – можно начинать посадки. Можно подготовить посадочные ямы сейчас, а посадить деревья и кустарники вообще весной, но осенью выбор саженцев у питомников всегда богаче.
Правда, со сроками посадки есть один момент – саженцы с закрытой корневой системой, которые растили в емкости, можно сажать в течение всего сезона, хоть летом, единственное – защищать от палящего солнца. Также уже в начале сентября можно сажать саженцы, взятые, что называется, «у соседа», то есть, без передержки, из земли в землю. Главное, делать это быстро, чтобы не успели подсохнуть корни.
Всякие вкусные ягодники – можно и сейчас, если есть откуда перетащить, они как раз уже отплодоносили, поэтому приживутся на раз.
Размер посадочной ямы под плодовое дерево в среднем 1,5х1,5 метров.
Размер ямы под плодовый кустарник (например, смородины) – в среднем 40Х40 см.
Перед посадкой в яму вносят органику и фосфорно-калийные удобрения. Любые удобрения, даже перепревший навоз, тщательно смешиваются с землей, иначе корневая система растения может получить ожог.
В начале сентября опытные садоводы покупают и пересаживают розы. Дело в том, что в это время года розы продаются в цвету, и вы избавляете себя и свой сад от «кота в мешке», гарантированно купите именно то, что хотели.
Потом не будет «мучительно больно» от пересортицы. А посаженные розы до зимы сто раз успеют ассимилироваться.
Посадить «подснежники»
Есть правило для посадки всех без исключения луковиц, которое мало кто знает: чтобы растение впоследствии не болело, на дно посадочной ямки насыпается немного, буквально на 2 сантиметра, чистого речного песка.
В самом начале месяца сажают крокусы, мускари и другие растения из разряда мелколуковичных.
Ближе к 15 сентября сажают нарциссы.
Пожалуйста, соблюдайте глубину посадки луковиц! От этого будет зависеть и самочувствие растения, и качество его цветения.
В конце сентября настает время посадки тюльпанов.
Разделить и пересадить многолетники

В сентябре делят и пересаживают пионы. Вот это дело, которое надо сделать обязательно. Известно, что могут пионы жить без пересадки и по 20, и по 30 лет, но в реальности уже в 5-6 лет диаметр корневой системы этого растения составляет 65-75 см и уходит чуть ли не на метр в глубину. Делить старые пионы очень трудно, корни у них всегда перепутаны, переплетены, половина вообще сгнивает. Поэтому оптимально делить эти прекрасные цветы примерно раз в три года, ориентируясь на цветение.

Сажать деленку можно на то же место, где рос старый куст, главное сделать просторную посадочную яму (60х60 см) и начинить ее компостом и свежей землей, добавив по 200-3000 граммов золы и костной муки. При этом не старайтесь брать большую деленку.
Ничего хорошего, в лучшем случае вырастет много цветов.
Лучше взять средненькую, даже небольшую, с двумя-тремя корнями и с 4-5 глазками.
В сентябре можно делить и пересаживать и другие многолетники:
- Астильбу
- Василек
- Дельфиниум
- Колокольчик
- Лилейник
- Тысячелистник
- Флоксы
- Купальницу
- Гайлардию
- Гравилат
- Дицентру
- Кореопсис
- Монарду
- Энотеру
Окучить лук-порей
Еще одно сентябрьское дело не очень важное, но о нем часто забывают, поэтому напоминаем, пользуясь случаем: сентябрь – время окучивать лук-порей, чтобы отбелить ценную нижнюю часть стебля. Можно окучить землей, вставив для полива в кучу пластиковую бутылку без дна, можно замотать полиэтиленом, как на фото.
Источник Forumhouse.ru